Главная страница  |  Карта сайта  |  Обратная связь  |  Поиск по сайту
Nopal.ru
Кактусы Суккуленты Растения
  • Главная
  • Суккуленты
  • Виды суккулентов
  • Род суккулентов Толстянка, крассула (Crassula)
 

Род суккулентов Толстянка, крассула (Crassula)

            0
Статья добавлена: Декабрь 2016


Толстянку портулаковидную можно формировать в виде бонсаи 
Толстянку портулаковидную можно формировать в виде бонсаи
Сем. толстянковые. Родина — Южная Африка.

Этот обширный род, давший название всему семейству, насчитывает около 300 видов. Некоторые его представители встречаются в Европе, Азии, Северной Америке, но все же главная область распространения — Южная Африка. Они настолько разнообразны, что ученые специально занимались классификацией этого рода, подразделяя его на секции и группы. Среди них встречаются как самые привычные наши комнатные растения, так и раритеты, украшающие оранжереи ботанических садов или коллекции любителей; здесь есть как довольно крупные древовидные растения, и стелющиеся, ползучие, почвопокровные. Конечно, подавляющее большинство толстянок — суккуленты, но есть среди них даже типичные водные растения. А в последнее время были получены и разнообразные сорта — с пурпурными, красными, желтыми листьями или удивляющие своим причудливым строением.

Прежде всего остановимся на древовидных представителях этого рода. Кому не знакомо небольшое (30—50 см) деревце с толстым стволом и обильно ветвящееся — многочисленные его побеги густо усажены темно-зелеными сочными глянцевыми супротивно расположенными листьями? Как его только не называют в просторечии — и «денежное дерево», и «дерево счастья», и даже «обезьянье хлебное дерево».

Пестролистная форма толстянки портулаковидной 
Пестролистная форма толстянки портулаковидной
Оно настолько неприхотливо и так хорошо разрастается, что в любых условиях формируется в сильно разветвленное, с крепким толстым стволом деревце или куст. Жаль только, что побеги растут так густо, что оно быстро превращается в какую-то бесформенную зеленую массу, и его владельцы не знают, как от него избавиться. А ведь можно, взяв в руки острый нож или секатор, заняться формированием кроны — вырезать все лишние, загущающие ветки, удалить часть листьев, чтобы подчеркнуть красоту толстых стволов и ветвей. Опытные цветоводы иногда выращивают из т. портулаковой бонсаи. Мы уже упоминали о том, что это самое теневыносливое растение из всех суккулентов.

И конечно, такое перспективное растение не могло оставить равнодушными селекционеров. В последнее время было получено несколько форм и сортов толстянок. Это прежде всего пестролистные разновидности — среди них формы с продольными желтыми полосками на листьях и красноватой окантовкой, и очень привлекательные бело-пятнистые сорта со слегка розовеющей изнанкой листьев. (Понятно, что пестролистные сорта нуждаются в большем освещении.) Еще более оригинальна так называемая монстрозная форма (С. p. f. mostrosa), у которой листья не только стали цилиндрическими, но и расширяются к верхушке, образуя своеобразный раструб. Известна и карликовая т. портулаковидная.


Эту форму толстянки назвали монстрозной (уродливой) 
Эту форму толстянки назвали монстрозной (уродливой)
Очень эффектна т. древовидная (С. arborescens), отличающаяся от предыдущей более крупными округлыми сизовато-серыми листьями. Она не так густо ветвится и выглядит гораздо внушительнее и импозантнее. Особое своеобразие придают ей многочисленные точки на листьях и их узкая красноватая окантовка. Еще один вид — т. согнутая (С. obligua) — имеет слегка заостренные на концах листья более светлого оттенка и без красного окаймления.

Т. четырехгранная (Т. tetragona) напоминает миниатюрное деревце с разветвленными стволиками. Супротивные шиловидные листья, расположенные крест-накрест, образуют своеобразную крону, поэтому растение это прекрасно для композиций — в сочетании с суккулентами других типов роста. Весьма эффектна для композиций также т. отпрысковая (С. sarmentosa) с приподнимающимися побегами с яйцевидно-заостренными зубчатыми листьями, и особенно — ее пестролистная форма с яркожелтым окаймлением (С. s. f. variegata), но, к сожалению, она быстро вытягивается, и приходится «омолаживать» растение путем обрезки или черенкования.

Толстянка древовидная 
Толстянка древовидная
Также приподнимающиеся стебли высотой до 20—30 см имеет т. лопат-чатая (С. spathulata), названная так за своеобразную форму своих светло-серых округлых листьев.

Другая группа толстянок объединяет виды со стелющимися побегами, приподнимающимися на концах. Мелкие ярко-зеленые чешуйчатые листья плотно прилегают к стеблю, располагаясь четырьмя четкими рядами. Такая толстянка удивительно напоминает наш плаун, о чем говорит и ее название — т. плауновидная (С. lycopodioides). Существует несколько ее разновидностей, у которых листья не прижаты к стеблю, а слегка отогнуты в стороны, — это т. плауновидная разн. монстрозная (С. l. var. monstrosa), разн. ложноплауновидная (С. l. var. pseudolycopodioides), разн. Пурпуза (С. l. var. purpusii). В последнее время получены цветные формы с серебристыми и даже с лимонно-желтыми листьями.


Пестролистная форма толстянки отпрысковой 
Пестролистная форма толстянки отпрысковой
Еще одна группа толстянок отличается совсем удивительными листьями — они супротивно расположены, как и у всех представителей этого рода, но своими основаниями они срастаются и так охватывают стебель, что кажутся прямо нанизаными на стебель, наподобие шашлыка. Это прежде всего т. продырявленная (С. perforata), т. соединенная (С. commutata), виды с более мелкими листьями — т. объединенная (С. socialis) и т. широколистная, или наскальная (С. rupestris). Все они растут, образуя густые кустики, и очень хороши и для композиций, и как ампельные.

Толстянка плауновидная разнов. Пурпуса 
Толстянка плауновидная разнов. Пурпуса
Толстянки редко зацветают в комнате — очевидно, сказывается недостаток света в наших широтах. Мне лишь изредка доводилось видеть цветущую т. портулаковидную, да и то в оранжерее. Несмотря на то что звездчатые белые ее цветочки выглядят довольно скромно, тем не менее собранные в большие метельчатые соцветия, они производят приятное впечатление. Но есть один вид толстянки — правда, раньше ее относили к близкородственному роду рохея (Rochea), — которая в полном цвету производит незабываемое впечатление. Представьте себе: довольно высокое (по сравнению с другими суккулентами) растение, светло-серое благодаря густому короткому опушению, и от прямого вертикального стебля перпендикулярно к нему отходят довольно длинные сочные листья, располагаясь в 4 ряда. Они напоминают пропеллеры, поэтому во многих странах ее так и называют — «растение-пропеллер», а латинское ее название — толстянка серповидная (С. falcata).

Толстянка плауновидная, пестролистная разновидность 
Толстянка плауновидная, пестролистная разновидность
Зацветает она, высоко поднимая над листьями роскошно пышное зонтиковидное соцветие из множества красных или темно-розовых цветков. Обычно это происходит в конце лета. Сейчас выведено несколько сортов этого великолепного растения, которое привозят к нам из Голландии.

Удивительно забавно выглядит непохожая на своих родственников т. округлая (С. orbicularis). От небольшой округлой густой розетки во все стороны на длинных тонких коричневатых столонах свисают такие же, только поменьше, дочерние растеньица. И если их не тревожить, через какое-то время весь горшок оказывается покрыт многочисленными растеньицами, напоминающими миниатюрные капустные кочешки. Это растение скорее напоминает наше молодило.

Толстянка переменчивая 
Толстянка переменчивая
Любителей ботанических курьезов обязательно привлечет т. колончатая — ее толстые округлые листья так густо усаживают стебель, что как бы сливаются в одну единую колонку. Вначале стебли растут вертикально, а затем поникают. Ее можно использовать как ампельное растение.

Из других ампельных толстянок очень эффектна т. окаймленная (С. marginalis) — она очень обильно ветвится. Стебли несут не только многочисленные округлые листья, но и воздушные корни. Особенно красива краснолистная форма (С. m. «Rubra»). Правда, сохраняет она свою окраску только на самом ярком свету, иначе листья ее быстро становятся вновь зелеными.

Размножение — стеблевыми и листовыми черенками.
Источник: «Суккуленты: неприхотливые комнатные растения», Т. М. Клевенская, 2001

ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Род суккулентов Стапелия (Stapelia)
Суккуленты » Виды суккулентов

Род суккулентов Синадениум (Sinadenium)
Суккуленты » Виды суккулентов

Род суккулентов Сансевьера, «щучий хвост» (Sansevieria)
Суккуленты » Виды суккулентов

Род суккулентов Портулакария (Portulacaria)
Суккуленты » Виды суккулентов

Род суккулентов Пеларгония (Pelargonium)
Суккуленты » Виды суккулентов

Род суккулентов Педилантус (Pedilanthus)
Суккуленты » Виды суккулентов

Род суккулентов Пахиподиум, мадагаскарская пальма (Pachypodium)
Суккуленты » Виды суккулентов

Род суккулентов Очиток, седум (Sedum)
Суккуленты » Виды суккулентов

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Род суккулентов Хавортия, гаворция (Haworthia)
Суккуленты » Виды суккулентов

Род суккулентов Хойя (Hoya)
Суккуленты » Виды суккулентов

Род суккулентов Церопегия (Ceropegia)
Суккуленты » Виды суккулентов

Род суккулентов Эониум (Aeonium)
Суккуленты » Виды суккулентов

Род суккулентов Эчеверия, эхеверия (Echeveria)
Суккуленты » Виды суккулентов

Род суккулентов Ятрофа (Jatropha)
Суккуленты » Виды суккулентов

Редкие неожиданные суккуленты
Суккуленты » Виды суккулентов

Применение суккулентов при оформлении интерьеров
Суккуленты » Выращивание и уход




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
ТекстHTMLBB Code


Комментарии к статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 42 + 45 =

       



Подразделы
Все статьи Общая информация Виды суккулентов Семейства суккулентов Места обитания Выращивание и уход
Похожие статьи
Размножение суккулентов в домашних условиях
Суккуленты » Выращивание и уход

Вредители суккулентов и меры борьбы с ними
Суккуленты » Выращивание и уход

Приспособляемость суккулентов к природным условиям
Суккуленты » Общая информация

Разбираемся в названиях суккулентов
Суккуленты » Общая информация

Основы выращивания суккулентов
Суккуленты » Выращивание и уход

Вегетативное размножение суккулентов
Суккуленты » Выращивание и уход

Генеративное размножение суккулентов
Суккуленты » Выращивание и уход

Род суккулентов Молочай, эуфорбия (Euphorbia)
Суккуленты » Виды суккулентов

Краткая характеристика суккулентов
Суккуленты » Общая информация

Род суккулентов Очиток, седум (Sedum)
Суккуленты » Виды суккулентов

Использование суккулентов для нужд человека
Суккуленты » Общая информация

Род суккулентов Адениум (Adenium)
Суккуленты » Виды суккулентов

Род суккулентов Сансевьера, «щучий хвост» (Sansevieria)
Суккуленты » Виды суккулентов

Применение суккулентов при оформлении интерьеров
Суккуленты » Выращивание и уход

Социальные сети
 
 
Nopal.ru © 2016 | Мобильная версия | Карта сайта | Поиск по сайту | Связь с администрацией
Кактусы: выращивание и описание видов • Суккуленты: выращивание и описание видов • Комнатные растения: выращивание и описание видов