Главная страница  |  Карта сайта  |  Обратная связь  |  Поиск по сайту
Nopal.ru
Кактусы Суккуленты Растения
  • Главная
  • Суккуленты
  • Семейства суккулентов
  • Семейство агавовые (Agavaceae)
 

Семейство агавовые (Agavaceae)

            0
Статья добавлена: Ноябрь 2016


Многолетние, листовые сукуленты или полукустарники. Обычно имеют сильно укороченный ствол и собранные у земли в прикорневой розетке серые, зеленые или голубоватозеленые, иногда пестрые листья, мощные, твердые мясистые, ланцетовидные, широкие или очень узкие, часто с отщепляющимися от краев нитями, цельнокрайние или у большинства по краям с крепкими, изогнутыми или прямыми шипами; к вершине лист суживается, переходя в крепкий острый шип; куст агавы достигает 3—4 м в поперечнике. Из розетки выходит огромный (от 6 до 12 м высотой) цветонос, на вершине которого образуется соцветие в форме метелки, колоса или канделябра с тысячами желтоватых цветков. В верхней части они воронковидные с короткой трубкой, на дне которой у многих видов имеется нектар. Завязь нижняя. Плод трехгнездная коробочка. Семена плоские, черные. После цветения в пазухах цветоножек образуются луковички. На стебле же они развиваются в маленькие растеньица с корневой системой, затем падают на землю и укореняются. Все надземные части агавы отмирают, а из корневищ вырастают отпрыски. Семена всходят через 10—15 дней после посева.

Агава твердая 
Агава твердая
Родина — Мексика, Северная и Центральная Америка, где насчитывается 450 видов агав. Вскоре после открытия Америки в Европу была вывезена агава американская. В СССР этот вид разводят в парках южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа; растут агавы на побережье Средиземного моря в Италии и Испании.

В Восточной и Западной Африке, Южной Азии и других странах агавы культивируют из-за волокна. Наиболее ценной является агава сизаляна, дающая сизаль — пеньку, из которой изготовляют очень прочный сноповязальный шпагат, канаты, гамаки, сетки, обувь, бумагу, ковбойское лассо, упаковочные ткани. Мякоть листьев идет на изготовление мыла. Из сока агав готовят путем брожения алкогольный напиток «пульке». В Мексике корни и листья некоторых агав применяют в медицине. В умеренной полосе агавы выращивают в оранжереях и комнатах.


Агава американская, разновидность желтоотороченная — Agave americana L., v. aurea — marginataTvel. Родина — Мексика. Огромные плантации агав, по-местному магуей,— характерная черта окрестностей Мехико. Многолетнее растение с сильно укороченным стеблем. Листья собраны в прикорневой розетке, продолговато-ланцетовидные, серо-зеленые, длиной до 1,5—2 м, шириной у основания свыше 15—20 см. К вершине лист переходит в крепкий острый шип; по краям его окаймляет светло-желтая полоса, что придает растению очень декоративный вид. Возраст, в котором агава может зацвести, зависит от условий среды. На Черноморском побережье Кавказа зрелость у нее наступает в период от 15 до 25 лет. К почве не требовательна, нередко растет на тощих песчаных и каменистых землях. Наилучшими для нее являются сухие, хорошо дренированные и супесчаные почвы. Агавы любят солнечное местоположение на открытом воздухе: балконы или открытые окна. Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях. Летом авагами озеленяют клумбы или рабатки. В Белоруссии их культивируют в оранжереях и комнатах, летом высаживают в центре клумб или на газонах как солитеры.

Агава буро-желтая — Agava lurida Ait. Родина — Мексика. Растение с сильно укороченным стеблем. Сочные листья собраны в прикорневой розетке. Агава около 180 см в поперечнике, листья длиной 120 см, линейные, плоские, серо-зеленые, по краям имеют маленькие светлые шипики и оканчиваются острым шипом. Мы семена агавы буро-желтой получили из Италии (г. Палермо). Высеяли их 8 мая, всходы появились 25 мая 1937 г. Содержались растения в оранжерее, зимой при температуре 10—12 градусов. Культивировались в глинистодерновой, хорошо дренированной почве с прибавлением кирпичной крошки и крупнозернистого песка. На 33-м году жизни, в первых числах апреля 1970 г., в центре розетки появился бутон. Рост цветоноса продолжался до первых чисел июля (свыше 90 дней). К моменту распускания цветков высота его достигла 435 см, диаметр у основания равнялся 6 см, цветонос был похож на небольшое деревце. Соцветие — сравнительно продолговатая, рыхлая метелка. На цветоносе образовалось восемь последовательно расположенных веток длиной около 30—40 см. Каждая ветка из одной точки имела три отдельные разветвленные кисти цветков. Вначале раскрылись цветки на первой ветке снизу, затем цветение распространилось снизу вверх, переходя последовательно от первого ветвления ко второму и так далее до верхней ветви. Продолжительность цветения каждого ветвления 4—6 дней. Цветение в целом продолжалось больше месяца. Цветок в диаметре 5—6 см, состоит из 6 ланцетовидных, расширенных у основания листочков околоцветника, которые у основания срастаются в трубку длиной около 3 см, образуя вместилище, отделенное перегородкой от завязи, в котором скопляется в период цветения много нектара. Тычиночные нити желтовато-коричневые с фиолетовым оттенком, пыльники до раскрытия коричневые, а после раскрытия желтовато-серые. Тычинок 6, прикрепленных в центре лепестка у его основания; пыльца высыпается через 2—3 дня после распускания цветка. В период максимального цветения соцветие приобретает буро-желтую окраску. Столбик желтовато-коричневый, оканчивается булавовидным рыльцем. Через 2—3 дня после распускания рыльце становится липким и готовым к восприятию пыльцы. Завязь нижняя, трехгнездная.


В период цветения агаву посещала масса ос и пчел, которые весь день кружились над растением, садились, добывая нектар и тем самым способствуя опылению цветков. На одной и той же ветке, при наличии большого количества нектара в коробочках созрели семена и образовались «детки». После цветения и плодоношения листья агавы сморщились, и вся надземная часть отмерла, но из корневищ выросли новые растения.

Агава нитеносная — Agava filifera Solm. Родина — Мексика (Пачука). Розетка бесстебельная, шарообразная. Листья ланцетовидные, многочисленные, длиннозаостренные, матово-блестящие, зеленые с белыми линиями по краям, от которых отщепляются нити. Цветонос высотой до 250 см, сильный; соцветие — очень густой колос. Нитеносная агава растет медленно. От ее листьев отделяются белые нити, отчего растение становится очень декоративным и может быть использовано в разных экспозициях.

Агава сжатая — Agave stricta Solm. Родина — Мексика (Пуэбла). С возрастом растение ветвится, становится много-розеточным, отдельные розетки очень густые, шаровидные и многолистные. Листья сочные, прямостоячие или немного изогнутые, у основания расширены и резко переходят в линейные, концы коротко заострены, зеленые. Цветонос длиной 225 см. Очень декоративный вид, украсит любую экспозицию, витрину, клумбы и т. п.

Агава Функа — Agave funkiana С. Coch. et Bouche. Родина — Мексика. Бесстебельное, многолетнее, вечнозеленое розеточное растение, образует куст до 1 м в диаметре. Листья мясистые, узкие у основания, расширяются к середине, по краям и на конце с коричневыми шипами, серо-зелено-голубоватые. Эта сравнительно небольшая, медленно растущая агава пригодна для культуры в комнатах, лабораториях, в цехах и других учреждениях со светлыми окнами. Очень декоративна. Размножается отпрысками, которые отделяют весной при пересадке и высаживают в небольшие горшочки. К почве нетребовательна, растет на тощих песчаных и каменистых землях. Любит солнечное местоположение на открытом воздухе: балконе, террассе или открытом окне. Зимой лучше содержать в прохладном помещении и редко поливать.
Источник: «Кактусы и другие суккуленты в комнатах», П. И. Левданская, 1979

ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
История развития ботанических коллекций суккулентов в Европе
Суккуленты » Общая информация

Пересадка и уход за суккулентами
Суккуленты » Выращивание и уход

Использование суккулентов для нужд человека
Суккуленты » Общая информация

Суккуленты и места их обитания
Суккуленты » Места обитания

Краткая характеристика суккулентов
Суккуленты » Общая информация

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Семейство ластовневые (Asclepladaceae Ldl.)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Семейство лилейные (Liliaceae Juss.)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Семейство мезембриантемовые (Mesembryanthemaceae Fenzl.)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Семейство молочайные (Euphorbiaceae St.-Hill.)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Семейство сложноцветные (Compositae Adams.)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Семейство коммелиновые (Commelinaceae)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Семейство толстянковые (Crassulaceae DC.)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Заготовка земли для суккулентных растений
Суккуленты » Выращивание и уход




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
ТекстHTMLBB Code


Комментарии к статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 47 + 17 =

       



Подразделы
Все статьи Общая информация Виды суккулентов Семейства суккулентов Места обитания Выращивание и уход
  • Памятник на двоих на могилу

    Памятник на двоих на могилу дом гранита фотографии памятников для двоих.

    memorial-1.ru

Похожие статьи
Семейство ластовневые (Asclepladaceae Ldl.)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Семейство лилейные (Liliaceae Juss.)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Семейство коммелиновые (Commelinaceae)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Семейство мезембриантемовые (Mesembryanthemaceae Fenzl.)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Семейство молочайные (Euphorbiaceae St.-Hill.)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Семейство толстянковые (Crassulaceae DC.)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Семейство сложноцветные (Compositae Adams.)
Суккуленты » Семейства суккулентов

Социальные сети
 
 
Nopal.ru © 2016 | Мобильная версия | Карта сайта | Поиск по сайту | Связь с администрацией
Кактусы: выращивание и описание видов • Суккуленты: выращивание и описание видов • Комнатные растения: выращивание и описание видов