Род молочай (Euphorbia L.)
Охватывает свыше 290 видов (суккулентных молочаев), распространенных в Южной Африке, Абиссинии, Сомали, Конго, на островах Мадагаскар, Цейлон, Канарских, в тропической и субтропической Америке (единично). Этот род необычайно богат формами: они схожи с многими кактусами и их содержат для той же цели. Встречаются растения с сочными, мясистыми стеблями; с тонкими, твердыми, как карандаш, ветвями; кустарники колоннообразные, и группы со стволами шарообразной формы. Только немногие виды покрываются листьями, но вскоре они опадают. Встречаются неколючие молочаи, но многие из них с крепкими шипами, сидящими у основания листьев. Многие несут неразвившиеся соцветия, которые вскоре опадают. Цветки невзрачные. Молочаи декоративны только формой.
Большинство из них легко растут в комнатах, так как любят сухой воздух. Требуют солнечного местоположения и температуры зимой не более 10—12 градусов. Высокосуккулентные виды следует поливать очень осторожно. Слишком большая сухость менее вредна, чем обильная поливка: загнивают корни. Земля должна быть песчанистой и водопроницаемой, но все-таки питательной, особенно этого требуют быстрорастущие молочаи. К почвенной смеси добавляют дробленый кирпич и древесный уголь. Размножают черенками в начале лета или семенами весной. Черенки срезают острым ножом, просушивают до полного затвердения поверхности среза, потом высаживают в смесь следующего состава: 1 часть разложившегося торфа, 1 часть песка и немного древесного угля.
Млечный сок многих молочаев очень ядовит. Поэтому не работайте с этими растениями, если у вас поранены руки, оберегайте глаза. Такие виды, как молочай изогнутый, съедобный, у себя на родине используются на корм скоту. Растениями этого рода у нас озеленяют разные помещения.
Молочйй безлистный — Euphorbia aphylla Brouss. Родина — Канарские острова. Низкий, сильно разветвленный суккулентный кустарник, ветвление вилообразное или мутовчатое; 2—3 членика слегка дугообразно изогнутые, круглые, светло-зеленые, один членик длиной 5—8 см, толщиной 5—6 мм.
Молочай крупнорогий — Euphorbia grandicornis Goebel. Родина — Наталь. Очень декоративный колючий суккулент-ный кустарник с трехгранными члениками. Стебли его с интервалами сужаются и снова расширяются, грани изогнуты, шипы очень крепкие, серые. Плоды кораллово-красные.
Молочай молочный — Euphorbia lactea Haw. Родина — Ост-Индия. Медленнорастущий, очень декоративный вид. Ствол и ветви у растений 3—4-гранные. Стороны плоские, темно-зеленые с беловатыми соединяющими полосками, края с дугообразными выемками, шипы толстые, около 5 мм длиной, коричневые.
Молочай пухлый — Euphorbia obesa Hook f. Родина — Капская земля. Растение с простым, шаровидным или овальным стеблем. Стебель 8—12 см в диаметре, светло-зеленый с красно-коричневыми пунктирными продольными линиями и менее заметными поперечными штрихами. Ребер 8, но они низкие, углублены мало и едва заметны. Летом требуют интенсивное освещение, зимой — очень осторожную поливку. Лучше развивается в умеренно теплых и сухих условиях на песчанистой почве. Это очень красивый вид, является замечательным дополнением к коллекциям кактусов.
Молочай угловатый — Euphorbia angularis Klotz. Родина— Восточная Африка (остров Гоа). Очень декоративное, небольшое суккулентное деревце или куст высотой до 3—5 см. Ветви его попеременно суживаются и расширяются, образуя крылатые членики и глубокие, большие углы между ними с краями, усаженными шипами.
Молочай яркий — Euphorbia splendens Boj. et Hook. Родина — Западный и Юго-Западный Мадагаскар. Известен в культуре с 1829 г. Ксерофитный, широко разветвленный, раскидистый кустарник. Ветви круглые, серо-оливковые, с многочисленными серыми шипами, расположенными по всей длине, как правило, растут в горизонтальном направлении. На ветвях между шипами образуются темно-зеленые, цельнокрайние, овальной формы, суженные к основанию листочки. Цветки с темно-розовыми лепестками, появляются из пазухи листа, на длинной цветоножке. Длительность цветения одного цветка — 8—12 дней, а вообще молочай яркий цветет круглый год, только в зимний период цветков меньше. Очень декоративен, украсит любую экспозицию из суккулентных растений. Хорошо размножается черенками, которые быстро укореняются. Этот вид молочая имеет несколько разновидностей, которые отличаются одна от другой величиной и формой листьев и шипов.