Башмачки относятся к подсемейству Cypripedioideae. Ранее все башмачки относились к роду Cypripedium, который затем был разделен на четыре: Cypripedium ( Циприпедиум), Paphiopedilum (Пафиопедилум), Phragmipedium (Фрагмипедиум), Selenipedium (Селенипедиум). Названия всех четырех родов переводятся на русский язык примерно одинаково как «Венерины башмачки» От других орхидей отличаются наличием двух тычинок с обособленными пыльцевыми зернами. Кроме того, рыльце у башмачков выпуклое. При опылении клейкая пыльца сама прилипает к нему (а не наоборот).
Циприпедиумы происходят из лесов умеренной и холодной зоны Северного полушария, селенипедиумы и фрагмипедиумы — из тропиков (преимущественно горных областей) Центральной и Южной Америки. Пафиопедилумы - из субтропических и тропических областей Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана.
Для цветоводов наибольший интерес представляют пафиопедилумы и фрагмипедиумы. Первый Paphiopedilum venustum (Пафиопедилум венустум) был завезен в Англию, где и зацвел в 1819 году. К концу века в коллекциях насчитывалось около 40 видов. Неудивительно, что одним из первых рукотворных гибридов также оказался пафиопедилум, зацветший в 1869 году и названный Пафиопедилум Харрисианум. Вполне возможно, что растения оригинального посева до сих пор находятся в культуре. К 1900 году существовало уже более 400 гибридов башмачков. Кстати, мало кто знает, что количество гибридных пафиопедилумов превышает количество гибридов в других группах. Такая популярность вызвана тем, что растения обладают рядом притягательных качеств: их внешний вид экзотичен, особенно у пестролистных видов, небольшие розетки листьев дают крупные цветки необычной формы и разнообразных окрасок, известно около 60 видов, которые все можно вырастить на относительно небольшой площади. Наконец, несмотря на 150 лет изучения, до сих пор открываются все новые и новые, порой потрясающей красоты виды.
Пафиопедилумы -вечнозеленые корневищ-но-розеточные растения, дающие из центра розетки цветонос с 1-2 и более цветками, а из пазух нижних листьев — новые побеги. Листья удлиненные, ланцетовидные, длиной от 10 см до 1 ми более (но это очень редко). Верхняя поверхность листьев равномерно зеленая или имеет рисунок из чередующихся темных и светлых зон. Нижняя поверхность нередко покрыта пурпурными точками. Корни башмачков коричневые и опушенные. Цветки устроены своеобразно и имеют увеличенный верхний лепесток (дорсальную сепалию), называемую иногда парусом или флагом, две боковые петалии, мешкообразную губу и сросшиеся в одну сепалии. Длина боковых петалий иногда достигает метра (Пафиопедилум сандерианум). Цветонос, завязь и лепестки порой покрыты волосками, губа снаружи напротив гладкая, иногда блестящая. Окрашены цветки обычно в различные оттенки коричневого, пурпурного, розового, желтого, зеленого и белого цвета. Лепестки (иногда губа) покрыты рисунком из полосок, пятен, крапинок различного размера и окраски.
Ареал распространения охватывает Индию, Южный Китай, Юго-Восточную Азию, Филиппины, Малайский архипелаг, Папуа Новую Гвинею и Соломоновы острова, где они растут в лесной подстилке, на моховых подушках, склонах известковых скал или даже эпифитно на деревьях, встречаясь на морском побережье и поднимаясь на несколько тысяч метров вверх в горы.
Большинство пафиопедилумов несложно вырастить и дома. Многие растения в природе предпочитают тенистые места, только Paphiopedilum drutyi и Paphiopedilum philippinense встречаются на открытых солнцепеках. В домашних условиях башмачки могут довольствоваться 5—10 тысячами люкс и расти на окнах практически любой ориентации, кроме чисто северной. На южных окнах в дневные часы требуется притенение. Наиболее блестящие и ярко окрашенные листья и цветки на высоких цветоносах получаются у растений при сильном притенении, но на ярком свету (почти как для каттлей) растения вырастают более крепкими, чаще и дольше цветут. Поэтому опытные цветоводы изменяют условия содержания в зависимости от фазы роста, давая больше света при появлении нового роста и притеняя при появлении бутонов. Отдельные виды чувствуют себя неплохо и под одними люминесцентными лампами, но только в прохладном помещении. При недостатке света или повышенной температуре растения сильно вытягиваются и редко цветут.
Большинство пафиопедилумов плохо переносят жару, предпочитая дневную температуру не более 25-28°С, за исключением «теплых видов», которые легко переносят днем и 32°С. К «теплым» относят все пестролистные виды, за исключением Paphiopedilum venustum и Paphiopedilum concolor, а также виды с большими листьями, как, например, Paphiopedilum philippinense, Paphiopedilum randsii, Paphiopedilum rothshildianum, Paphiopedilum haynaldianum и ряд других. Ночные зимние температуры для этих видов должны быть порядка 15-18°С. Для «холодных» видов, прежде всего из высокогорной Индии Paphiopedilum insigne, Paphiopedilum fahrieanum, Paphiopedilum venustum, Paphiopedilum spicerianum, Paphiopedilum charlesworthii, зимние ночные температуры могут опускаться до 5-10°С. Чтобы стимулировать цветение многих видов, требуется помучить растения в холоде, снижая температуру ночью до 10°С и даже ниже в течение нескольких недель. При появлении бутона температуру повышают до нормы. Так можно заставить цвести многие туго цветущие виды, например, Paphiopedilum rothschidianum быстрее растет при высоких температурах, изобилии света и влаги. Разросшиеся в таких условиях растения охлаждают в течение 2-4 недель при температуре 10°С ночью и 18-29°С днем, слегка подсушивая и давая много света. Только после этого обычно появляется бутон.
Башмачки довольно влаголюбивы и предпочитают постоянно влажный, но не сырой субстрат. Однако легкую подсушку они хорошо переносят. Особенно любит ее Paphiopedilum bellatulum. Поливают башмачки в ясную теплую погоду, утром, удаляя попавшую в центр розеток воду. Зимой полив несколько снижают.
В сложных субстратах башмачки почти не требуют подкормки, но на коре в летнее время она может быть полезна. Для подкормки пользуются слабым раствором удобрений, не более 0,5 г/л. Пафионедилумы очень чувствительны к избытку солей в субстрате, особенно пестролистные виды, поэтому субстрат надо регулярно поливать.
Бамшачки предпочитают влажность воздуха 65-70%. При более низкой влажности рост растений замедляется и возрастает опасность заражения клещом. Большинство гибридов и видов прекрасно чувствуют себя открыто на подоконнике, но некоторые лучше растут в тепличке.
Многие башмачки литофиты, то есть их корни присасываются к скалам, обычно из известняка. Это все виды подрода Brachypetalum (они самые желанные в коллекциях), а также Paphiopedilum fairreanium, Paphiopedilum spicerianum, Paphiopedilum stonei, Paphiopedilum supardii, Paphiopedilum sanderianum, Paphiopedilum glanduliferum, Paphiopedilum glaucophyllum, Paphiopedilum hookerae, Paphiopedilum rotschildianum.
Большинство растений требует менее кислого, чем обычно субстрата (pH 6,0-7,0) с добавками доломитовой муки или мела. Ранее орхидеисты добавляли мелкий известковый щебень. Имеется много различных рецептов субстратов, например, еще до недавнего времени,знаменитая английская фирма «Е. Рэтклифф Орхидз» (Рэтклифф до сих пор является синонимом пафиопедилумов) использовала такую смесь: 16 частей грубой еловой коры, 1 часть крупно порезанного сфагнума, 1 часть древесного угля. Сейчас фирма использует только чистую минеральную вату в комочках - субстрат чистый и долговечный Многие считают полезными добавки небольших количеств кровяной муки, роговых стружек и костной муки. В комнатных условиях субстрат должен быть более влагоемким, поэтому обычно увеличивают долю мха-сфагнума. Для ослабленных и молодых растений используют чистый мох-сфагнум или его смесь с крошкой пенопласта или крупного речного песка.
Сажают растения в глиняные или лучше пластиковые горшки. В них полезно проделать сбоку внизу 3-4 дополнительных отверстия. Размер горшка должен быть лишь слегка больше корневой системы. На дно насыпают дренаж из пенопласта, керамзита или просто крупных кусков коры в виде горки. Растение помещают в горшок так, чтобы его основание было примерно на 2-5 см ниже края емкости Затем корни аккуратно засыпают субстратом, следя, чтобы не образовывалось пустот, и стараясь не повредить хрупкие корни, легко отрывающиеся у основания стебля. Вниз помещают более грубый субстрат, ближе к поверхности - мелкий и влагоемкий. Сверху его прикрывают мхом-сфагнумом. Так как новые корни выходят из основания побега, его заглубляют на один-полтора сантиметра, но не более.
При необходимости растение укрепляют в субстрате с помощью проволоки После посадки растение сразу поливают раствором фунгицида и помещают в более тенистое место. Полив возобновляют лишь недели через две. Посадку и пересадку взрослых пафиопедилумов можно проводить в любое время года, желательно после цветения. Делают это обычно раз в один-три года в зависимости от состояния растения и субстрата.
Размножают пафио-педилумы делением при пересадке, оставляя в де-ленке не менее трех розеток. Для интенсивного размножения растения делят по одной розетке, но зацветут они не скоро и потребуют много дополнительных усилий и внимания. При делении необходимо убедиться, что на розетках есть корни.
Из вредителей наибольший вред наносят сосущие клещи. Они поражают листья, на которых образуется как бы коричневая сыпь, сливающаяся в пятна из погибающей ткани. Из болезней особую опасность представляют грибные и бактериальные гнили. Для борьбы с ними, кроме удаления пораженных частей и многократной обработки фунгицидами или бактерицидами, следует переставить растение в более сухое место и уменьшить полив. В случае бактериальной гнили полезно припорошить растение доломитовой мукой и обработать сметанообразной суспензией бенлата.
Для коллекций особенно хороши виды и гибриды с пестрыми листьями. Лучше начинать с более неприхотливых Paphiopedilum maudiae, Paphiopedilum callosum, Paphiopedilum lawrenceanum, Paphiopedilum sulhakulii. Наибольший интерес представляют миниатюрные виды подрода Brachypetalum: Paphiopedilum hellatulum, Paphiopedilum concolor, Paphiopedilum godefroyae, Paphiopedilum niveum. Подрод Panisepalum: Paphiopedilum armeniacum, Paphiopedilum delenatii, Paphiopedilum malipoense, Paphiopedilum micranthum. У первых четырех видов цветоносы невысокие, тогда как у остальных видов могут достигать полуметра (Paphiopedilum malipoense), листья у них имеют характерную сетчатую окраску с очень темными, почти черными жилками.
У Paphiopedilum belaulum niveum, goderoae цветки белые, а у Paphiopedilum concolor - желтые, покрытые обычно красно-коричневыми точками и пятнами. Цветки держатся долго. Paphiopedilum armeniacum замечателен своими ярко-желтыми цветками, довольно крупными по сравнению с растением. Paphiopedilum delenatii отличается бледно-розовыми цветками с приятным запахом. Также обладают запахом цветки Paphiopedilum malipoense, напоминающие наши малые башмачки своей формой и желтовато-зеленой окраской. Огромные, порой больше розетки листьев, ярко-розовые цветки Paphiopedilum micranthum являют полную противоположность своему названию.
К сожалению, все эти растения достаточно капризные, поэтому браться за них следует только опытным цветоводам.
Интересны также и другие виды с пестрыми листьями: Paphiopedilum venustum с рисунком, напоминающим тисненый китайский бархат, и небольшими цветками с оригинальной, покрытой как бы сетью кровеносных сосудов губой; Paphiopedilum purpuratum с темноокрашенными цветками, напоминающими изящных птиц; Paphiopedilum superbiens с контрастными бело-зелеными листьями и темно-бордовым цветком с нежно-лиловыми полосками и волосистыми точками на сепалиях.
«Холодные» зеленолистные виды, как правило, хорошо растут даже в теплых условиях, однако не цветут. Поэтому их полезно выносить на улицу в начале лета или осени. Наиболее распространен Paphiopedilum insigne с его прекрасными разновидностями montanum (монтанум), у нее очень пятнистый «флажок», и sanderae (сандера), за желто-белую окраску метко названный «цыпленком». У Paphiopedilum spicerianum небольшой «легкий» цветок, а миниатюрные розетки Paphiopedilum faitieanum венчают необычной формы цветки с большим бело-пурпурным полосатым флагом и S-образными петалиями. Очень забавен Paphiopedilum glaucophyllum с нежно-розовой губой и необычайно завитыми петалиями. У Paphiopedilum charlesworthii необычно широкий ярко-розовый флажок, унаследованный многими современными гибридами. Величественны соцветия пафиопедилумов, несущие 3—6 цветков, как, например, у Paphiopedilum philippinense. Надолго запоминается Paphiopedilum rothchildianum с его почти метровым вертикальным цветоносом, несущим до 10 цветков с размахом пе-талий до 32 см! Правда, это растение для терпеливых любителей крупных экземпляров. Длина листа этого башмачка достигает 60-100 см.
Очень популярны гибридные пафиопедилумы. Они менее капризны и отличаются разнообразием форм и окрасок. Долгие годы селекционеры бились над получением больших и круглых по форме цветков. И хотя это удалось, цветки так называемых стандартных или классических гибридов потеряли легкость и изящество, свойственные видам. Поэтому возродился интерес к «первичным», или видовым, гибридам. Всегда пользующееся популярностью «семейство» Мауди-гибридов, кроме традиционных желто-белых и цветных, пополнилось черно-винно-красными тонами так называемых «виниколорз». Интересны линии чисто-белых, розовых и необычно окрашенных башмачков. Так что есть из чего выбрать.
Культура фрагмипедиумов в целом сходна с пафиопедилумами. Однако они предпочитают, как правило, более высокие и ровные температуры, умеренный свет и влажное содержание без подсушки субстрата, в который, в отличие от пафиопедилумов, не добавляют мел или доломит. Они прекрасно растут вместе с фаленопсисами даже при одном искусственном освещении.
В отличие от пафиопедилумов, корни которых требуют довольно много воздуха, фрагмипедиумы лучше чувствуют себя на поддонах со слоем сменяемой воды (1-1,5 см).
У нас в культуре чаще выращиваются гибридные формы конца XIX - начала XX века — Фрагмипедиум седени (Phragmipedium sedeni) среднего размера с белорозовыми цветками и Фрагмипедиум гранде (Phmgmipedium grande) с длинными волнистыми петалиями (до 20 см). Реже встречаются виды: Phragmipedium caudatum, Phragmipedium pearcei, Phragmipedium sargentianum, Phragmipedium schlimii, Phragmipedium wallisii.
За рубежом популярны гибриды с участием Phragmipedium besseae с цветками от бледно-оранжеватых и коричневокрасных тонов до насыщенно-красных. В 1994 году появились уже гибриды второго поколения, что неудивительно, так как многие фирмы научились доводить сеянцы до цветения всего лишь за год после высадки растений из колб.
В связи с интенсивно ведущимися за рубежом работами по получению полиплоидных растений можно ожидать в ближайшие годы и появления межродовых гибридов между пафиопедилумами и фрагмипедиумами, что могло бы открыть новые фантастические перспективы.
Все больше внимания уделяется фрагмипедиумам. Стремительно возрастающий интерес к этим незаслуженно забытым на долгое время башмачкам связан прежде всего с открытием в 1981 году неотразимого Фрагмипедиума бессиай с морковно-оранжевыми или ярко-красными цветками (известна также редчайшая желтая форма) и перспективами его гибридизации с другими видами. Как обычно, увлечение модной новинкой позволило коллекционерам вновь открыть для себя красоту и очарование других, внешне более скромных видов.
Фрагмипедиумы - многолетние розеточные растения, внешне напоминающие пафиопедилумы, но с несколько более травянистыми на вид ремневидными листьями длиной до 60-80 см. Взрослая розетка дает одиночный цветонос с 1-8 небольшими или крупными цветками, иногда с необычно длинными петалиями. У Фрагмипедиума каудатум длина петалий может достигать 76 см.
Источник: «Орхидеи», И. В. Белицкий, 2001