Турбиникарпус Алонсо (Turbinicarpus alonsoi)
Шаровидный
Сенсационная новинка и большое открытие американского эксперта по кактусам Гласса, который жил в Мексике. Авторы описания дали растению название по имени маленького мексиканского мальчика Гарсии Алонсо, который первым его обнаружил. Когда снимок этого кактуса был опубликован, стало ясно, что это еще одно сенсационное открытие совершенно особого вида. Стебель шаровидный, сравнительно большой для турбиникарпусов, до 7 см в диаметре, и разделенный на пирамидальные мамиллы. Из ареол растут 3—5 колючек длиной до 2 см. Красно-фиолетовые цветки, 3 см в поперечнике, распускаются в наполненной ватой точке роста.
Кактус открыт и описан недавно, и место его обитания тщательно скрывали. Теперь оно известно: растет этот кактус вблизи городка Ксичу, в глубокой горной долине в центральном мексиканском штате Гуанахуато. Этот турбиникарпус занимает крутые сланцевые склоны. Растет он в сообществе с другим кактусом, открытым в то же время и ранее неизвестным науке — стромбокактусом дисковидным подвид Эсперанце (Strombocactus disciformis ssp. esperanzpe). К сожалению, его культивирование сталкивается с постоянными проблемами, так как нет разрешения на его вывоз из страны. Он был действительно открыт и описан после принятия закона CITES; тем не менее в коллекциях он распространен. Выращивание несложно, хотя семена этого кактуса мельче, а сеянцы растут хуже, чем у других представителей рода. По этой причине обычно пользуются методом прививки.
Турбиникарпус желтоцветковый (Turhinicarpus flaviflorus)
Столбчатый
Столбчатый вид, по классификации считается карликом. В природе достигает в высоту 3 см, а в диаметре 2 см; в коллекциях растения становятся более крупными, особенно привитые. Эпидермис от голубовато- до серо-зеленого, и каждая из конических мамилл увенчана ареолой, из которой растут коричневые колючки длиной до 3 см; со временем они делаются серыми и нередко опадают. Название вид получил за окраску цветков, имеющих в длину и в поперечнике всего 1,5 см.
Вид был открыт Альфредом Лау. Место обитания находится возле деревни Санта-Рита в восточной части штата Сан-Луис-Потоси. Кактус населяет каменистые расселины и трещины в известняковых глыбах. Те, кто заинтересован в содержании у себя этого кактуса, легко могут получить семена или растения, гак как сейчас это один из самых распространенных представителей рода в коллекциях. Выращивать его не слишком трудно, однако следует иметь в виду, что неизбежны потери среди молодых сеянцев. Сеянцы постарше растут хорошо и цветут, когда диаметр стебля достигает 1 см. Почвенная смесь и зимовка те же, что и для других представителей рода.
Турбиникарпус Хофера (Turbinicarpus hoferi)
Шаровидный
Вид был открыт и описан недавно (1991). Кактус образует уплощенные стебли, которые у привитых растений теряют свой характерный вид и способ роста. В ширину имеет 3—4 см и обладает серо-зеленым эпидермисом. 1—7 серых колючек растут из мелких опушенных ареол; колючки игольчатые, их длина колеблется от 0,3 до 2 см. Белые цветки распускаются на верхушечных ареолах и имеют до 2,5 см в поперечнике.
Это строго эндемичный вид, встречающийся на очень ограниченной территории в долине Арам-берри, известной очень интересными кактусами, в штате Нуэво-Леон. Кактус можно увидеть на крутых гипсовых скалах в окрестностях Лам-паситос. где он растет в сообществе сопутствующих растений, среди которых наиболее многочисленны похожая на мох селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) и телокактус Бека (Thelocactus bueckii). Встретить его можно только в коллекциях специалистов. При культивировании ему требуется слегка щелочная, обогащенная минеральными веществами почвенная смесь, осторожный полив и место на ярком солнце. Он хорошо растет на различных подвоях. однако в привитой форме теряет свой естественный облик. Советуем прививать только что взошедшие сеянцы на псрескиопсис, который позже укорачивают и укореняют.
Турбиникарпус Краинца подвид наименьший (Turbinicarpus krainzianus ssp. minimus)
Столбчатый
Очень маленький кактус, всего 1 см в диаметре и 2 см высотой; его надземная часть плавно переходит в реповидный корень до 6 см длиной. Боковые колючки мелкие и мягкие, однако верхние боковые колючки относительно длинные, не острые и закрученные. Цветки, около 1 см в поперечнике, желтые, как у основного вида. Плод очень маленький, содержит 10 семян.
Долгое время место обитания этого карликового кактуса держалось в строгой тайне, и не было точных сведений об ареале его распространения. Всего несколько лет назад были открыты изолированные популяции поблизости от городка Иксмикуильпан в штате Идальго. Кактус растет на известняковых площадках в расщелинах камней, и растений часто бывает так много, что они заполняют всю расщелину. Этот подвид довольно требователен к условиям и не прощает цветоводам их ошибки. К числу непременных требований относятся слегка щелочная почвенная смесь, периодический полив и холодная зимовка предпочтительно на свету.
Турбиникарпус ложнокрупноколючковый (Turbinicarpus pseudomacrochele)
Шаровидно-столбчатый
Один из наиболее широко культивируемых видов. Стебель образует сравнительно малую надземную часть, которая переходит в большую подземную часть и далее в мощный реповидный корень. Стебли обычно имеют 3 см в диаметре, однако окультуренные растения бывают крупнее. Слабо выступающие ребра разделены на четырехгранные мамиллы, увенчанные ареолами, из которых растут 8 мягких, переплетающихся между собой колючек коричневато-желтого цвета. Цветки, как правило, белые, с нежно-розовой полоской, имеют в поперечнике 3—4 см. Встречаются и формы с ярко-розовыми цветками, как показано на втором снимке.
Главным местом обитания вида является штат Куэретаро, неподалеку от поселка Пеньон-де-Берналь, и дал ее ареал тянется на восток, в штат Идальго, где кактус растет возле городков Кардональи Иксмикуильпан. Предпочитает невысокие холмы с известняковым субстратом, населяя впадины и наполненные землей расщелины в камнях. Для выращивания растений на собственных корнях требуется хорошо дренированная, слегка щелочная почвенная смесь; советуем создавать группы растений в одном глиняном горшке. Тогда они образуют хорошо развитую корневую систему. Сеянцы вначале растут медленно, и цветки появляются примерно через 5 лет. Способность к цветению можно ускорить, если использовать метод прививки, но кактусы в таких случаях утрачивают типичный облик. Холодная зимовка и яркое солнце в период активного роста гарантируют обильное цветение.
Турбиникарпус ложногребенчатый (Turbinicarpus pseudopectinatus)
Шаровидный
По размерам стебля это один из мексиканских карликов, обычно он не достигает 5 см в диаметре. Ребра разделены на узкие, похожие на топорики мамиллы, на которых из продолговатых ареол растут короткие белые гребенчатые колючки. Бутоны появляются на верхушке растения ранней весной и превращаются в белые цветки, нередко с темными полосками, но встречаются и экотипы с розовыми или темными фиолетово-красными цветками; такая разновидность иногда именуется красноцветковой (Turbinicarpus pseudopeciinarus van rubrijlorus).
Первоначально считалось, что этот вид растет главным образом в штате Тамаулипас. однако последние наблюдения показали, что это лишь окраинный район его распространения. Подлинный центр обитания находится в штате Нуэво-Леон и частично в штате Сан-Луис-Потоси. Кактус предпочитает невысокие известняковые холмы, поросшие ксерофитами, а также места, более высоко расположенные над уровнем моря, где преобладает сосновое редколесье. Его можно вырастить на собственных корнях, но требования к уходу в данном случае еще более жесткие, чем для других представителей рода. Этот вид особенно склонен к загниванию при избыточном поливе в период летнего покоя. Переносит самое сильное солнце в оранжерее, но любит свежий воздух. В качестве основы для привоя рекомендуется перескиопсис. Следует помнить, что вид цветет ранней весной. Чтобы семена успели созреть, нужно пустить растение в рост как можно раньше. Но лаже при этом возникают проблемы с плодами, так как пыльца остается стерильной из-за плохого освещения и неподходящей температуры.
Турбиникарпус шмидикеанский (Turbinicarpus schmiedickeanus)
Уплощенно-шаровидный
Очаровательный карликовый вид. Его уплощенно-шаровидный стебель обычно достигает в диаметре всего 2,5 см и разделен на выступающие бугорки. Из войлочно-опущенных ареол растут 2—4 центральные колючки от 1,5—2,5 см длиной. На самых молодых ареолах на верхушке растения распускаются красивые цветки; лепестки у них узкие, с розовой полоской, поперечник цветка равен 2,5 см. Плод — серо-зеленая ягода, которая лопается по длине и содержит несколько десятков матово-черных семян.
Этот вид не так просто обнаружить в природе. Единственное известное место, где он растет, это несколько холмов в окрестностях поселка Микуиуана в штате Тамаулипас. Предпочитает населять трещины в известняковых скалах либо каменистые осыпи на южных склонах холмов. Выращивать его трудно. Вид производит мало семян, потому что рано зацветает и пыльца не успевает как следует развиться. По этой причине кактус нужно как можно раньше вывести из состояния покоя, поместить на яркое солнце и привести в состояние активного роста по возможности в начале весны.
Турбиникарпус шмидикеанский разн. Дикинсон (Turbinicarpus schmiedickeanus var. dickinsoniae)
Шаровидно-столбчатый
Эта разновидность была описана только в 1982 г. и названа в честь Ширли Дикинсон из Техаса, открывшей кактус. Шаровидный стебель имеет диаметр максимум 3 см. В природных условиях диаметр обычно меньший; в коллекциях кактус нередко становится столбчатым и более крупным. Имеет от 18 до 23 мягких боковых колючек длиной 2,5 мм. Есть также 1—3 центральные колючки. темные, почти черные, нередко закрученные, самые длинные из них достигают 2,5 см. Цветок белый с желтыми пыльниками и светлыми рыльцами, длина его 2 см.
Долина Арамберри, где встречается этот кактус, — весьма посещаемое место, настоящая сокровищница кактусов. Разновидность встречается во впадинах известняковой скалы, в непосредственной близости от городка Арамберри. Есть такие углубления в камнях, где можно насчитать несколько десятков сеянцев в тесном соседстве; очень немногие из них становятся взрослыми растениями, приносящими цветы и плоды. В прошлом этот кактус выращивали обычно путем прививки, но такие экземпляры, как правило, приобретали неестественно большие размеры. Предпочтителен более медленный метод выращивания на собственных корнях, в результате которого получаются более эффектные растения. Кактус нуждается в слегка щелочной почвенной смеси, ярком солнце в период активного роста, холодной зимовке и поливе только после того, как почва полностью просохнет. Длительное переувлажнение земли всегда приводит к загниванию растения.
Турбиникарпус шмидикеанский разн. Клинкера (Turbinicarpus schmiedickeanus var. klinkerianus)
Шаровидный
Слегка уплощенный шаровидный стебель имеет диаметр 3 см, верхушка его покрыта белой ватой. Разделен на конические мамиллы; каждая мамилла увенчана опушенной ареолой, производящей 3 колючки, но одна или две из них вскоре опадают. Белые цветки, нередко с розовой центральной полоской, распускаются на самых молодых мамиллах и имеют в поперечнике около 1,5 см. Маленькая ягода содержит несколько десятков мелких черных семян.
Автор описания полагал, что это растение родом из штата Тамаулипас, но полевые наблюдения показали, что оно встречается в окрестностях Энтронкуэ-Уисаче в штате Сан-Луис-Потоси. Эти кактусы растут на известняковых холмах, нередко в расщелинах между камнями или на плоских террасах. Они обитают в окружении разнообразной растительности, включающей другие кактусы и мелколистные кустарники. Кактус рекомендуется начинающим цветоводам. Посевы иногда поражает плесень, однако опыт показывает, что упавшие прямо в землю в теплице семена прорастают и из них развиваются новые растения. Этот метод размножения, конечно, дает большие потери, но выжившие сеянцы бывают крепкими и выносливыми, через год их можно пересадить и выращивать как обычно.
Турбиникарпус шмидикеанский разн. крупноколючковый (Turhinicarpus schmiedickeanus var. macrochele)
Шаровидный
Маленький, как правило, не дающий отростков стебель достигает в диаметре около 4 см и переходит под землей в толстый реповидный корень. В природе лишь малая часть стебля возвышается над землей, а большая часть прячется под ее поверхностью. Ребра разделены на мамиллы с ареолами в 2 мм ширины, из каждой растет 3—5 мягких колючек. Старые колючки отпадают. Цветки белые или розоватые. Плод — ягода, которая лопается. высвобождая мелкие черные семена.
Судя по сообщениям, кактус встречается в нескольких местах возле города Матеуала в штате Сан-Луис-Потоси. Растет на ровных террасах известняковых холмов, нередко под прикрытием сопутствующей растительности, в зарослях травы или между камнями. Выращивая все турбиникарпусы, очень важно знать, если это возможно, точное (и подтвержденное сертификатом) происхождение видов, включаемых в коллекцию. Данная разновидность не исключение. Только на такой основе коллекция может представлять ботаническую ценность. По современным каталогам можно найти семена с точно указанным местом их происхождения, а это весьма важная информация. Культивирование в общем несложно, и более опытные цветоводы успешно и без особых трудов выращивают растения на собственных корнях. Начинающим рекомендуется метод прививки на перескиопсис с последующей срезкой и укоренением растений. Кактус требует яркого солнца, слегка щелочной, хорошо дренированной почвенной смеси и полного ее просыхания между поливами.
Турбиникарпус шмидикеанский разн. Панаротто (Turhinicarpus schmiedickeanus var. panarottoi)
Уплощенно-шаровидный
Разновидность была впервые описана в 1996 г. чешским экспертом по кактусам Яном Ржигой, который назвал ее в честь итальянского специалиста Паолино Панаротто, открывшего место обитания этого растения. Одиночный стебель имеет около 5 см в диаметре и 6 см в длину, но две трети этой длины спрятаны под землей. Надземная часть стебля серо-зеленая. У старых экземпляров растет из ареолы единственная мягкая центральная колючка, но со временем и она отпадает. Цветки появляются на молодых ареолах уточки роста,они воронкообразные, 2,5 см в поперечнике, обычно светло-розовые, с более темной полоской посередине каждого лепестка. Согласно полевым наблюдениям, ареал распространения кактуса ограничен и находится близ городка Тула в штате Тамаулипас. Здесь он растет на пологих возвышенностях, на известняковых осыпях среди камней вместе с другими растениями. Первые такие кактусы в коллекциях были выращены путем прививки, теперь появились и растения на собственных корнях, и они своим внешним обликом гораздо больше похожи на дикорастущие. Для большего успеха размножения прививайте сеянцы на годовалые отводки перескиопсиса, через год укореняйте их и дальше выращивайте как экземпляры на собственных корнях.
Турбиникарпус Шварца разн. красноцветковый (Turbinicarpus schwarzii var. rubriflorus)
Шаровидный
Диаметр стебля 3—4 см, и в отличие от основного вида разновидность имеет немного более длинные колючки (2,5 см), но это неверно по отношению к каждому отдельному растению. Цветок обычно розовый с более темной центральной полоской на лепестках, однако встречаются экземпляры, окраска цветка у которых варьирует от белой до темно-розовой, как у растения на снимке.
Согласно описанию, место происхождения этого кактуса — район Серрос-Бланкос в штате Сан-Луис-Потоси. Растения обитают на пологих склонах известняковых холмов на высоте около 1300 м. Однако мы полагаем, что данная разновидность переоценивается, поскольку природные популяции гораздо менее однородны, чем утверждают некоторые авторы. Большое количество разнообразных гибридов находится в обращении у коллекционеров, и потому необходимо приобретать семена только из сертифицированных источников. Культивирование несколько затруднено, так как сеянцы растут довольно медленно и чувствительны к ошибкам цветоводов. Чтобы миновать этот сложный период, советуем прививать кактус на перескиопсис, а уж потом укоренять привой, иначе растение примет неестественные для него размеры и деформируется. Требует яркого солнца, холодной зимовки и слегка щелочной, хорошо дренированной почвенной смеси.
Турбиникарпус Вальдеса (Turbinicarpus valdezianus)
Шаровидный
Еще один мексиканский карлик; стебель его, достигающий диаметра в 2,5 см, постепенно переходит в реповидный корень под землей. Поверхность стебля разделена на симметричные четырехгранные мамиллы, каждая из которых увенчана ареолой, несущей очень тонкие, пушистые колючки правильного гребенчатого расположения. В природе растения полностью ими покрыты, и зеленый эпидермис практически не виден. Цветок имеет в поперечнике около 2,5 см, внутренние лепестки его фиолетово-красные. В 1960 г. была научно описана также пелецифора Вальдеса разновидность белоцветковая (Pelecyphora vaideziana var. albiflora). Плод — зеленовато-коричневая ягода, которая лопается вдоль; содержит небольшое количество черных семян.
На основании полевых наблюдений последних лет приходится признать, что ареал распространения этого кактуса не столь узок, как предполагалось вначале. Автор описания называл только штат Коауила, но теперь ясно, что вид встречается и в штате Сакатекас, где возле Седрос обнаружена форма с белыми цветками. Области к северу от города Сальтильо, а также окрестности Монкловы — также важные места обитания этого растения. Здесь кактус растет среди известняковых камней, не прячась в тени окружающей растительности. Размножается практически только семенами. Вырастить сеянцы не так легко, но растения на собственных корнях при правильном обращении очень похожи на дикорастущие образцы. Требуется хорошо дренированная почвенная смесь, обогащенная минеральными добавками, холодная зимовка и яркое солнце в период активного роста. Из-за чувствительности корней следует избегать бесконтрольного полива в период летнего покоя.
Турбиникарпус ложногребенчатый Cristata (Turbinicarpus pseudopectinatus Cristata)
Гребенчатый
Гребенчатая форма этого вида создана за счет продольного деления клеток меристемы. На снимке хорошо видно, что цветки образовались на том месте, которое должно было стать верхушкой растения. Этот вид образует гребенчатые формы довольно редко, и в этом случае возможно лишь вегетативное размножение. Семена дают нормально развивающееся потомство, а это доказывает, что гребенчатая форма — только случайная мутация данного экземпляра, не передающаяся по наследству.
Турбиникарпус вальдесианский Cristata (Turbinicarpus valdesianus Cristata)
Гребенчатый
Растение на снимке — пример красивой гребенчатой формы, демонстрирующий к тому же, что мутация такого рода может слегка изменить природу колючек. В данном случае колючки сбоку от гребня сходны с видом турбиникарпус ложногребенчатый, однако на верхушке они уже соответствуют колючкам основного вида — турбиникарпуса вальдесианского. Единственный метод размножения — прививание частей гребня.