Главная страница  |  Карта сайта  |  Обратная связь  |  Поиск по сайту
Nopal.ru
Кактусы Суккуленты Растения
  • Главная
  • Кактусы
  • Виды кактусов
  • Род кактусов Мелокактус (Melocactus)
 

Род кактусов Мелокактус (Melocactus)

            0
Статья добавлена: Октябрь 2016


Мелокактус Доусона (Melocactus dawsonii)


Шаровидно-столбчатый
Мелокактус Доусона 
Мелокактус Доусона
Стебель одиночный, изначально шаровидный, у старых растений принимающий слегка столбчатую форму. Имеет около 14 ребер с эпидермисом светло- зеленого цвета. У него 9—11 боковых колючек, твердых и одревесневающих. Центральных колючек обычно 4: они толстые, острые, длиной до 3,5 см. Завершающий цефалии обычно имеет диаметр 7 см и 5 см в высоту; состоит из беловато-серой ваты и щетинистых колючек. Из цефалия растут крупные малиновые цветки около 4 см в поперечнике. Продолговатый плод, до 3,5 см длиной, имеет красный цвет в верхней части и белый у основания. Плод содержит коричневато-черные семена, длиной 2 мм каждое.

Данный вид обитает на западном побережье, в штате Халиско. Американский ботаник Й. Э. Доусон впервые собрал эти растения возле Барра-де-Навидад, но позже они были обнаружены и в других местах прибрежной зоны штата Халиско. Этот кактус не нуждается в теплой зимовке, в отличие от других мелокактусов. но тем не менее зимняя температура не должна опускаться ниже +15°С. Размножается семенами, которые всходят хорошо. Однако молодые сеянцы растут медленно, а зацветает этот кактус лишь на двадцатом году жизни.

Мелокактус Делессера (Melocactus delessertiartus)


Шаровидный
Мелокактус Делессера 
Мелокактус Делессера
Этот вид также образует шаровидный стебель диаметром до 10 см. Стебель разделен на 15 ребер, несущих ареолы с бросающимися в глаза колючками. Боковые и центральные колючки жесткие. одревесневшие и очень острые. Пурпурно-розовые цветки появляются летом и имеют до 2 см в поперечнике. Цефалий, на котором появляются цветки, имеет в диаметре окаю 5 см, и высота его такая же; крошечные щетинки, вата и толстые колючки дополняют его структуру.

Этот один из немногих мексиканских мелокактусов растет в штате Оахака. Культивирование не так сложно, как в случае с прибрежными видами. Важна теплая зимовка (около +15°С): полив скудный, раз в два месяца.


Мелокактус беллавистенский (Melocactus bellavistensis)


Столбчатый
Мелокактус беллавистенский 
Мелокактус беллавистенский
Стебель этого кактуса может вырастать в высоту до 40 см при 25 см в диаметре. Все колючки загнуты. словно когти, в направлении стебля. Представляет интерес большая изменчивость густоты колючек у отдельных экземпляров. Должно пройти много лет, прежде чем образуется верхушечный цефалий, а у самых старых кактусов он может достигать в высоту 10 см. Розово-фиолетовый цветок имеет всего 1 см в поперечнике. Украшением всех мелокактусов является красный, по форме напоминающий дубинку плод, который появляется из цефалия.

Вид растет в жарких областях Южного Эквадора и в Северном Перу, где температура никогда не опускается ниже +20°С. Зимовка в прохладном климате должна проходить при температуре не ниже +15°С. Рекомендуется прививка на медленно растущий подвой. Цефалий начинает формироваться примерно через 15 лет.

Мелокактус перуанский (Melocactus peruvianus)


Столбчатый
Мелокактус перуанский 
Мелокактус перуанский
У взрослых экземпляров этого вида короткий пирамидальный стебель высотой максимум 20 см. Колючки густые, переплетающиеся и очень твердые. 1—2 центральные колючки торчат перпендикулярно поверхности растения. Цефалий образуется через много лет, диаметр его 6 см, а высота максимум 8 см. Цветки фиолетово-красные, около 1 см в поперечнике. Вид принадлежит к довольно сложной семье, которая не слишком хорошо изучена, так как ареал ее распространения тянется на сотни километров вдоль побережья Тихого океана от северной до южной границы Перу. Мелокактус перуанский — один из самых капризных при культивировании членов рода. Жизненно важно, чтобы он получал зимой достаточно тепла и света. Сеянцы обычно растут без проблем; поэтому советуем прививать уже подросшие растения на постоянный подвой.

Мелокатус перуанский разн. луринепский (Melocactus peruvianus var. lurinensis)


Шаровидный


Мелокатус перуанский разн. луринепский 
Мелокатус перуанский разн. луринепский
Этот кактус справедливо выделен в отдельную разновидность. Не говоря уже о том факте, что он обнаружен в совершенно иной местности, он отличается меньшими размерами (шаровидный стебель достигает в высоту и в диаметре всего 10 см), меньшим размером цветков и более короткими, прижатыми колючками. Разновидность обнаружена на высоте около 1000 м среди скал на каменистых террасах между долинам и Лурин и Эулалия в Перу. Культивирование не отличается от основного вида.


Мелокактус лазурный (Melocactus azureus)


Столбчатый
Мелокактус лазурный 
Мелокактус лазурный
Этот вид получил название за серо-голубой цвет своего эпидермиса. У взрослых растений слегка столбчатый одиночный стебель может достигать 20 см в высоту и образует торчащие колючки. Верхушечный цефалий обычно бывает до 5 см в высоту и образуется из ржаво-красных щетинок и белых волосков. Розовато-фиолетовые цветки имеют поперечник 1 см при полном раскрытии. Плод — красная, похожая на дубинку ягода 2 см длиной.

В природе этот кактус растет только в горах Серра-ду-Эспиньясу, на южных склонах, у реки Жака ре. Популярность мелокактусов среди любителей кактусов растет. Мелокактусы зимуют в тепле, их можно держать на подоконнике в комнате с центральным отоплением. Однако следует помнить, что им нужно много света, а в течение зимы их следует полить 1—2 раза в зависимости от температуры и уровня освещенности. Почвенная смесь должна быть слегка кислой и хорошо дренированной. Культивирование проще в первые годы жизни растений; старые экземпляры более чувствительны к ошибкам владельцев.


Мелокактус Акуньи (Melocactus acunai)


Шаровидный
Мелокактус Акуньи 
Мелокактус Акуньи
С возрастом этот кактус начинает превращаться в столбчатый (около 30 см в высоту и около 10 см в диаметре). Он образует бросающиеся в глаза красивые колючки. Наибольшая длина их 5 см, они одревесневшие и очень толстые. Цефалий растет в течение многих лет. Темно-красные цветки маленькие, не более 1,5 см в поперечнике. Плод — красная, удлиненная ягода.

Этот вид — типичный островной эндемичный кактус. Родом он с Кубы, где растет в прибрежных районах. С точки зрения культивирования все прибрежные мелокактусы очень требовательны. Чтобы они благополучно перезимовали, устройте их на самом солнечном месте и следите, чтобы температура не опускалась ниже + 15°С. Смесь земли должна быть хорошо дренированной, с минеральными добавками.

Мелокактус сизый (Melocactus caesius)


Шаровидный
Мелокактус сизый 
Мелокактус сизый
Одиночный стебель этого кактуса вырастает до 20 см в высоту и примерно столько же в диаметре. Он привлекает внимание голубоватым эпидермисом. Обычно у него 10-15 выраженных ребер с утопленными ареолами по краям; из ареол растут по 6 боковых и одной центральной колючке. Длина тех и других одинакова (2-3 см). Верхушечный цефалий состоит из ваты и колючек-щетинок. В течение лета из этого цефалия появляются фиолетово-красные цветки, до 2 см в поперечнике. Плод — красная ягода.

Это один из немногих видов кактусов родом из Венесуэлы, но растет он также на острове Тринидад в Карибском море. Как и все его сородичи, он нуждается в очень теплой зимовке, лучше — при хорошем освещении. Температура не должна надолго опускаться ниже +16°С. Сеянцы вполне благополучно растут на собственных корнях, но со взрослыми растениями могут возникать проблемы. Если вы предпочитаете прививать этот вид, то наилучший подвой — миртиллокактус геометрический (Myrtillocactus geometrizans).


Мелокактус обыкновенный (Melocactus communis)


Столбчатый
Мелокактус обыкновенный 
Мелокактус обыкновенный
Вид описан еще в 1811 г. как Cactus melocactus communis. С возрастом самой приметной особенностью шаровидного стебля становится цефалий, высокий и цилиндрический по форме; на нем появляются розовато-красные цветки 1,5 см в поперечнике.

Вид растет на некоторых островах — на Ямайке, мелких островках возле Гваделупы и на Южных Багамах. Он достаточно обширно представлен в коллекциях и нуждается в том же обращении, что и прочие более требовательные члены рода.

Мелокактус гитартианский (Melocactus guitarti)


Шаровидный
Мелокактус гитартианский 
Мелокактус гитартианский
Вид имеет одиночный шаровидный стебель, вырастающий до 15 см в диаметре. Боковые колючки толстые и одревесневшие. 2 центральные торчат перпендикулярно стеблю. Цефалий достигает в высоту 4 см, а в поперечнике 7 см. Цветки самые крупные в рамках рода и могут иметь в длину 4 см.

В наше время это очень редкий эндемичный кактус из центральных регионов Кубы. Ареал его распространения ограничен несколькими возвышенностями Сьерра-де-Хатибонико. Эксперты придерживаются мнения, что он относится к кактусам, над которыми нависла самая серьезная угроза уничтожения. Культивирование вида проблематично; лучше всего прививать его на медленнорастущий подвой.

Мелокактус Харлоу (Melocactus harlowii)


Столбчатый
Мелокактус Харлоу 
Мелокактус Харлоу
Стебель этого вида имеет слегка столбчатую форму, высота его около 25 см. Взрослое растение обычно около 15 см вдиаметре. Стебельраз-делен на 12 сильно выступающих ребер, большая часть которых укрыта колючками. Розоватокрасные цветки 2 см в поперечнике появляются на серо-коричневом цефалии.

Этот вид также эндемичен для Кубы, где он растет в провинции Ориенте на востоке острова, у океана. Кактус редок в коллекциях из-за сложностей, какие он создает для цветовода. Теплая и светлая зимовка — это основные условия успеха. Размножается семенами. Хотя растение на снимке имеет отростки на верхушке, которые можно использовать для размножения, это весьма необычно для мелокактуса.

Мелокактус Мэксона (Melocactus maxonii)


Шаровидный
Мелокактус Мэксона 
Мелокактус Мэксона
Бочкообразный стебель этого кактуса достигает вдиаметре максимум 15 см и разделен на 11—15 выступающих ребер. Верхние 2 из 7—10 боковых колючек, растущих из опушенных ареол, обычно очень маленькие и тонкие. Как правило, имеется 1 центральная колючка, реже 2. Светло-красные цветки с беловатыми искорками вырастают на цефалии, низком, широком и образованном из белых волосков, ваты и коротких щетинок. Плод красный, цилиндрический и несет на себе высохшие остатки прицветника.

Кактус родом из Центральной Америки, где его можно обнаружить в лесах Гватемалы, недалеко от Эль-Ранчо и Саламы. Он редок в коллекциях. Сеянцы растут быстро, но легко теряют корни и загнивают в возрасте 10 лет, когда становятся крупными. Уход такой же, как за всеми мелокактусами.
Источник: «Кактусы. Иллюстрированная энциклопедия», Л. Кунте, 2004

ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
+6

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Род кактусов Мамиллярия (Mammillaria)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Махероцереус (Machaerocereus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Лофофора (Lophophora)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Лейхтенбергия (Leuchtenbergia)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Лемереоцереус (Lentaireocereus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Изолятоцереус (Isolatocereus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Хертрихоцереус (Hertrichocereus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Гимнокактус (Gymnocactus)
Кактусы » Виды кактусов

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Род кактусов Митроцереус (Mitrocereus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Необуксбаумия (Neobuxbaumia)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Неоллойдия (Neolloydia)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Нопалеа (Nopalea)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Обрегония (Obregonia)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Опунция (Opuntia)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Ортегокактус (Ortegocactus)
Кактусы » Виды кактусов




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
ТекстHTMLBB Code


Комментарии к статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 17 + 37 =

       



Краткое оглавление
Мелокактус Доусона (Melocactus dawsonii) Мелокактус Делессера (Melocactus delessertiartus) Мелокактус беллавистенский (Melocactus bellavistensis) Мелокактус перуанский (Melocactus peruvianus) Мелокатус перуанский разн. луринепский (Melocactus peruvianus var. lurinensis) Мелокактус лазурный (Melocactus azureus) Мелокактус Акуньи (Melocactus acunai) Мелокактус сизый (Melocactus caesius) Мелокактус обыкновенный (Melocactus communis) Мелокактус гитартианский (Melocactus guitarti) Мелокактус Харлоу (Melocactus harlowii) Мелокактус Мэксона (Melocactus maxonii)
Подразделы
Все статьи Общая информация Виды кактусов Семейства кактусов Места обитания Выращивание и уход Размножение кактусов Вредители и болезни
Похожие статьи
Род кактусов Ариокарпус (Ariocarpus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Астрофитум (Astrophitum)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Корифанта (Coryphanta)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Эхинокактус (Echinocactus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Эхиноцереус (Echinocereus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Эхинофоссулокактус (Echinofossulocactus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Эскобария (Escobaria)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Ферокактус (Ferocactus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Гимнокактус (Gymnocactus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Хертрихоцереус (Hertrichocereus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Лофофора (Lophophora)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Мамиллярия (Mammillaria)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Опунция (Opuntia)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Телокактус (Thelocactus)
Кактусы » Виды кактусов

Социальные сети
 
 
Nopal.ru © 2016 | Мобильная версия | Карта сайта | Поиск по сайту | Связь с администрацией
Кактусы: выращивание и описание видов • Суккуленты: выращивание и описание видов • Комнатные растения: выращивание и описание видов