Главная страница  |  Карта сайта  |  Обратная связь  |  Поиск по сайту
Nopal.ru
Кактусы Суккуленты Растения
Главная → Кактусы → Виды кактусов → Род кактусов Лобивия (Lobivia)
 

Род кактусов Лобивия (Lobivia)

            0
Статья добавлена: Ноябрь 2016

Лобивия золотая (Lobivia aurea)


Шаровидно-столбчатый
Лобивия золотая 
Лобивия золотая
Стебель у основного вида большей частью одиночный и образует ответвления только в исключительных случаях. Рост не более 15 см, диаметр стебля около 10 см. Стебель имеет 11—16 ребер с круглыми ареолами по краям. Из каждой ареолы растут по 8—16 боковых колючек и по 4 центральные. Последние толще и торчат перпендикулярно стеблю. Великолепные желтые цветки, почти 7 см в поперечнике, распускаются на боковых ареолах.

Среди наиболее известных разновидностей лобивия золотая разн. золотистая (L. aurea var. callochrysea), лобивия золотая разновидность обманчивая (L. aurea var. fallax), лобивия золотая разн. белоцветковая (L. aurea var. aibiflora). Все упомянутые формы, включая и основной вид. обнаружены на двух горных массивах в Перу: Сьерра-Чика-де-Кордова и Сьерра-Сан-Луис. Культивирование легкое. Семена всходят хорошо. Этот вид летом чувствует себя на открытом воздухе лучше, чем в оранжерее.

Лобивия Яйо (Lobivia jajoana)


Шаровидно-столбчатый
Лобивия Яйо 
Лобивия Яйо
Исключительно вариативный вид, названный в честь чешского кактусовода и художника из Брно Бедржиха Яйо. Стебель около 6 см в диаметре. В культуре более старые экземпляры становятся слегка столбчатыми. У кактуса 12—16 ребер. Из овальных ареол растут по 9—11 боковых колючек, длиной 1—2 см, и 1—3 центральные, длина их обычно 3 см. У некоторых экземпляров самая длинная колючка имеет тенденцию обзаводиться крючком на конце. Цветки обладают слабым ароматом, их поперечник равен 6,5 см. Окраска малиновая с пурпурной серединкой. Тычиночные нити темно-красные, пыльники ярко-желтые, рыльца бледно-желтые на коротких столбиках. Однако окраска цветков изменчива. Яйцеобразный плод содержит блестящие черные семена.

Из-за огромного ареала распространения вида было зарегистрировано немало его разновидностей. Можно упомянуть, к примеру, о лобивии Яйо разн. Флейшера (L. jajoana var. fleischeriana) с томатно-оранжевым цветком и длинными, крючковатыми центральными колючками или о лобивии Яйо разн. темнозевая (L. jajoana var. nigrostoma) с желтыми цветками, у которых черная серединка. Основной вид зарегистрирован как обитающий в районе вулкана Чани в долине Кебрада-де-Умауака в Перу. Практически каждая коллекция может похвалиться этим кактусом в той или иной форме. При культивировании для него, как и для всех высокогорных лобивий, нужны достаточный свет, свежий воздух и холодная зимовка.

Лобивия пампанская (Lobivia pamana)


Шаровидный
Лобивия пампанская 
Лобивия пампанская
Дающий ответвления шаровидный стебель этого кактуса обычно достигает в диаметре 5—7 см, а слегка волнистых ребер у него от 17 до 21. Белый войлок постепенно исчезает из ареол. Из каждой ареолы растут 15—20 колючек, но различить боковые и центральные сложно. Колючки коричневые и прижаты к стеблю. Длина цветка 6 см. Лепестки ярко-красные с желтоватым основанием. Круглый плод покрыт тонкими белыми волосками.

Вид получил название от южно-перуанского города Пампа-де-Арьерос, расположенного на высоте 4000 м. Он растет в расщелинах между камнями и на скалистых выходах. Летом кактус нуждается в пребывании на открытом воздухе под прикрытием от продолжительных дождей. Очень холодная зимовка и ранний выход из состояния покоя весной весьма существенны для того, чтобы обеспечить нормальный рост, не искаженный в результате воздействия повышенных температур и недостатка света в течение зимы.

Лобивия Райта (Lobivia wrightiana)


Шаровидно-столбчатый
Лобивия Райта 
Лобивия Райта
Стебель этого кактуса одиночный. Изначально он шаровидный, потом приобретает слегка столбчатую форму. Образует 13—19 ребер. Количество и длина боковых колючек очень разнообразны. Центральная колючка может иметь в длину до 6 см, иногда она заканчивается крючком. Светлые розово-фиолетовые цветки распускаются на боковой стороне стебля. Длина цветка 5 см, цветочная трубка длинная и узкая.

Известно множество мест, где этот кактус был собран, и в результате он представлен большим количеством вариантов. Большинство находок сделано в Ла-Мехораде и Ла-Эсмаральде в перуанском департаменте Уанкавелика на высотах 2500—2800 м. Это еще один вид, который часто встречается в коллекциях. Летом пребывание кактуса на открытом воздухе предпочтительнее, чем в жаркой атмосфере оранжереи.

Лобивия Бакеберга (Lobivia backebergii)


Шаровидный
Лобивия Бакеберга 
Лобивия Бакеберга
Этот красивый и интересный вид обычно даст отростки, но иногда может расти и в виде одиночного стебля. Как правило, он шаровидный, до 5 см в поперечнике и обладает светло-зеленым эпидермисом. С возрастом слегка вытягивается, приближаясь к столбчатой форме. У него 13—15 выступающих ребер с маленькими ареолами, из каждой растут 3—7 боковых колючек. У некоторых экземпляров может появиться одна центральная колючка длиной до 4 см. Розовые или светло-красные цветки имеют в поперечнике 4,5 см, а после оплодотворения превращаются в круглый плод до 8 мм в диаметре.

Кактус обнаружен на равнинах возле боливийской столицы города Ла-Пас (сейчас — часть города Чальяпампа). Этот кактус может быть рекомендован всем цветоводам. Новичков он просто поражает легкостью культивирования, а опытных коллекционеров радует красотой цветов. Кактус нуждается в холодной зимовке при температуре ниже +10°С. Эти кактусы имеют тенденцию «просыпаться» очень рано, что свойственно роду в целом.

Лобивия устрашающая (Lobivia ferox)


Шаровидный
Лобивия устрашающая 
Лобивия устрашающая
Это исключительно изменчивая группа, которая появляется в коллекциях под разными названиями, включая и такое, как лобивия герцога Павла (Lobivia ducis-pauli). Стебель сравнительно велик: 30—50 см в высоту и до 25 см в диаметре. Во взрослом состоянии наиболее крупные экземпляры имеют 25—30 ребер. Из каждой ареолы растут 10—14 боковых колючек длиной 3—7 см и 2—5 центральных, которые у некоторых экземпляров могут достигать невероятной длины — 18 см! Цветок распускается на боковом участке растения. Длина его 9—10 см, а поперечник при полном раскрытии 8 см. Он может быть чисто-белым, однако обычно имеет розовый или светло-розовый оттенок. Плод — круглая ягода, 2 см в поперечнике.

Ареал распространения тянется из боливийской провинции Оруро до юрода Туписа в соседней провинции Потоси. Вид предпочитает легкое притенение яркому солнцу, и летом его лучше держать в парнике или на открытом воздухе, а не в перегретой оранжерее. Проращивание семян не представляет трудности, но сеянцы начинают цвести лишь через 10 лет.

Лобивия Тигеля (Lobivia tiegeliana)


Шаровидный
Лобивия Тигеля 
Лобивия Тигеля
Шаровидный стебель этого вида обычно одиночный. однако некоторые экземпляры могут давать отростки. Максимальная высота 7 см, но отростки меньше, чем родительское растение. Имеется до 15 прилегающих боковых колючек и 1—3 центральные; последние, как правило, темнее боковых. Воронкообразный цветок обладает длинной трубкой, поперечник у него 4 см. Окраска варьирует от пурпурной до фиолетовой, но изредка встречаются формы и с белыми цветками.

Кактус можно найти возле города Тариха в Южной Боливии. Он растет здесь на высотах 2000—2500 м. Культивирование очень простое. Кактус хорошо развивается на собственных корнях и может размножаться отпрысками (если они имеются), которые дают корни уже на материнском растении, или семенами. Сеянцы растут быстро и зацветают через 3—5 лет. Растения предпочитают легкое притенение.

Лобивия золотистая (Lobivia chrysantha)


Столбчатый
Лобивия золотистая 
Лобивия золотистая
Эго еще одна очень вариативная группа, представители которой, обитающие в разных местностях, маю похожи друг на друга. Высота около 20 см при диаметре стебля до 5 см. Обычно имеется 8—10 боковых и 2—3 острые центральные колючки длиной до 1,5 см. Длина воронкообразных цветков около 6 см при поперечнике 5 см. Окраска их ярко-желтая, того же цвета тычинки, столбик и рыльце.

Кактус растет в северных областях Аргентины на больших высотах, на каменистой почве при малых количествах сопутствующей растительности. Уход за этими растениями так же прост, как и за другими высокогорными лобивиями. Требуют очень холодной зимовки, по возможности на свету; температура перед началом периода роста не должна подниматься выше +10°С, иначе растения проснутся и начнут тянуться к свету, что приведет к деформации. Следует оберегать эти кактусы от переизбытка влаги в период летнего покоя.

Лобивия устрашающая разн. длинноиглая (Lobivia ferox var. longispina)


Шаровидный
Лобивия устрашающая разн. длинноиглая 
Лобивия устрашающая разн. длинноиглая
Шаровидный стебель достигает 25 см в диаметре и примерно столько же в высоту. Эпидермис имеет серо-голубой оттенок, на выступающих ребрах находятся достаточно крупные ареолы, из которых растут по 15 боковых колючек, часто похожих на центральные. Самые длинные колючки достигают 8 см, отсюда и название разновидности. Воронкообразные цветки, цветочная трубка которых покрыла серыми волосками, имеют длину 10 см и 7 см в поперечнике при полном раскрытии.

Растет на сравнительно больших высотах 2500—4000 м в северных областях Аргентины, между Тилькарой и Ла-Кунакой. Чтобы на растении появились длинные колючки (это его главное украшение), ему требуется много света и хорошая вентиляция. Допустимо пребывание летом на открытом воздухе. Он нетребователен ни к качеству почвы, ни к условиям зимовки, однако должен зимовать на холоде и на свету, чтобы преждевременное пробуждение не вызвало деформации.

Лобивия фаматименская Rubra (Lobivia famatimensis Rubra)


Столбчатый
Лобивия фаматименская Rubra 
Лобивия фаматименская Rubra
На снимке (на первом плане) изображен искусственно культивированный мутант, не имеющий хлорофилла. Как и другие растения без хлорофилла, он может существовать только на подвое, который снабжает его питательными веществами. Для этого подходит любой долговечный подвой, однако опыт показал, что он лучше растет на эриоwереусе Жюсбера или миртиллокактусе геометрическом.

Лобивия гребневидная (Lobivia pectinata)


Столбчатый
Лобивия гребневидная 
Лобивия гребневидная
Классификация и определение растения на снимке достаточно сложны. Экземпляр происходит из коллекции Ф. Пажоута. Родительское растение этого кактуса находится в коллекции А. Фрича. Вполне возможно, что это гибрид неизвестного происхождения, но Пажоут и Фрич определили его как особую форму лобивии гребневидной. Этот кактус почти без колючек образует розовато-красные очень декоративные цветки. Культивирование простое, и, поскольку вид дает отростки, его можно размножать вегетативно. Это единственный надежный путь сохранить особенности и признаки родительского растения в потомстве.
Источник: «Кактусы. Иллюстрированная энциклопедия», Л. Кунте, 2004

ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
-1
ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Род кактусов Ислайя (Islaya)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Хаагеоцереус (Haageocereus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Эулихния (Eulychnia)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Эспостоа (Espostoa)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Корриокактус (Corryocactus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Цереус (Cereus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Браунингия (Browningia)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Арматоцереус (Armatocereus)
Кактусы » Виды кактусов

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Род кактусов Локсантоцереус (Loxanthocereus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Матукана (Matucana)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Мила (Mila)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Моравеция (Morawetzia)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Необингамия (Neobinghamia)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Неораймондия (Neoraimondia)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Оройя (Oroya)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Пигмеоцереус (Pygmaeocereus)
Кактусы » Виды кактусов




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
ТекстHTMLBB Code


Комментарии к статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 18 + 36 =

       



Краткое оглавление
Лобивия золотая (Lobivia aurea) Лобивия Яйо (Lobivia jajoana) Лобивия пампанская (Lobivia pamana) Лобивия Райта (Lobivia wrightiana) Лобивия Бакеберга (Lobivia backebergii) Лобивия устрашающая (Lobivia ferox) Лобивия Тигеля (Lobivia tiegeliana) Лобивия золотистая (Lobivia chrysantha) Лобивия устрашающая разн. длинноиглая (Lobivia ferox var. longispina) Лобивия фаматименская Rubra (Lobivia famatimensis Rubra) Лобивия гребневидная (Lobivia pectinata)
Подразделы
Все статьи Общая информация Виды кактусов Семейства кактусов Места обитания Выращивание и уход Размножение кактусов Вредители и болезни
Похожие статьи
Род кактусов Анцистрокактус (Ancistrocactus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Ариокарпус (Ariocarpus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Астрофитум (Astrophitum)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Ацтекиум (Aztekium)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Цефалоцереус (Cephalocereus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Корифанта (Coryphanta)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Эхинокактус (Echinocactus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Эхиноцереус (Echinocereus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Эхинофоссулокактус (Echinofossulocactus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Эпителанта (Epithelantha)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Эскобария (Escobaria)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Ферокактус (Ferocactus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Гимнокактус (Gymnocactus)
Кактусы » Виды кактусов

Род кактусов Хертрихоцереус (Hertrichocereus)
Кактусы » Виды кактусов

Последние записи
Социальные сети
Твитнуть
 
 
Nopal.ru © 2016 | Карта сайта | Поиск по сайту | Связь с администрацией
Кактусы • Суккуленты • Комнатные растения