Главная страница  |  Карта сайта  |  Обратная связь  |  Поиск по сайту
Nopal.ru
Кактусы Суккуленты Растения
Главная → Комнатные растения → Цветущие растения → Олеандр (Nerium oleander L.)
 

Олеандр (Nerium oleander L.)

            0
Статья добавлена: Апрель 2017

Олеандр 
Олеандр
Семейство кутровых. Родина — Южная Европа, Северная Африка (Алжир). В Италии по берегам рек розовыми лентами располагаются заросли дикого олеандра. Название растения состоит из слов «олео» — пахучий и Андре — название одного из греческих островов.

Олеандр — красиво цветущий кустарник. Листья ланцетные, кожистые, напоминают листья вербы. Расположены на длинных ветках по три вместе. Особенно красивы у олеандра цветки. Розовые, желтые, белые, они собраны на сильном однолетнем травянистом приросте в виде пышных соцветий. Цветет олеандр всю весну и лето: Имеются формы с белыми, розовыми и бледно-красными душистыми цветками в щитках. Интересна садовая форма с махровыми цветками розовой окраски.

Пышность цветения олеандра зависит от его обрезки. У некоторых любителей олеандр не цветет. Причиной этого является в основном отсутствие или слабая обрезка, недостаточная освещенность, недостаток питания и, особенно, влаги. Для хорошего цветения олеандр нуждается в обрезке, которую производят после цветения, укорачивая ветки наполовину или даже больше. Ее необходимо делать так потому, что цветки образуются на концах однолетних побегов, хорошо отрастающих после короткой обрезки. Обрезанные ветви можно использовать на черенки, которые хорошо укореняются.

Кусты олеандра 
Кусты олеандра
Олеандр размножают черенками, помещая их во влажный песок на солнечных окнах. Очень хорошо черенки образуют корни и в воде. Их можно опускать в бутылки с водой, залепив горлышко пластилином или заткнув ватой. Чтобы вода не загнивала, в бутылки или баночки предварительно бросают кусочки древесного угля. Корни на черенках появляются примерно через месяц. После этого растения рассаживают отдельно в горшочки и размещают в теплом месте.

Для размножения можно использовать также воздушные отводки во влажном песке или в стеклянной трубке, в которую наливают воду. Нижний конец трубки плотно закрывают пробкой из двух половинок, в которой зажимают ветку олеандра. Ветку намазывают воском, чтобы возле нее через пробку не вытекала из трубки вода. Для образования корней на ветке делают два круговых надреза и снимают кольцо коры шириной в 2—3 мм. После образования корешков отводки отрезают от маточного растения и пересаживают в горшочки для укоренения.

После потепления растения переносят в палисадник или на балкон на хорошо освещенное солнечное место и обильно поливают. Летом, в жаркое время, растения ставят в поддонники с водой и следят, чтобы в них всегда была вода. Во время роста и цветения опрыскивают водой и вносят растворенные в ней минеральные удобрения. На балконе для подкормки можно использовать коровий навоз (одна часть), разведенный с водой (десять частей).

Известно, что большинство субтропических растений лучше растут и не теряют листьев, если зимой их держать в светлых и прохладных местах при температуре 8—10°. Олеандр также лучше держать зимой в прохладных помещениях. Поливать его надо умеренно, чтобы не закисла земля и не загнили корни. Растение должно стоять ближе к свету.

Лучшее время для пересадки олеандра — ранняя весна, до цветения. Молодые растения требуют ежегодной пересадки. Более взрослые экземпляры растений пересаживают через 2—3 года. При пересадке взрослых растений для лучшего их цветения можно немного уменьшать земляной ком. Порезы корней посыпают угольным порошком.

При пересадке олеандра смешивают три части питательной перегнойной земли с четырьмя частями дерновой, двумя частями лиственной и одной частью крупного песка.

При уходе за олеандром необходимо помнить, что это чарующее своим ароматом цветков растение ядовито. Животные и птицы, поевшие листьев олеандра, погибают. Насекомые, привлеченные ароматом цветков, умирают. Все его части ядовиты. При обрезке надо беречь глаза, губы, чтобы на них не попал сок олеандра. После ухода за растениями следует хорошо вымыть руки мылом. Сидеть долго вблизи цветущего олеандра или ночевать в помещении, где он цветет, нельзя: можно отравиться запахом его цветков. Обо всем этом необходимо предупреждать детей.

Листья и стебли олеандра часто поражаются щитовкой, которую необходимо своевременно уничтожать. Лучшее средство против этого вредителя — обмывание через 6—7 дней раствором мыла (4 г мыла на 1 л воды) с крепким табачным отваром. При обмывании тлю тщательно счищают зубной щеткой с веток и листьев. Затем листья обмывают чистой водой.
Источник: «Комнатное цветоводство», Д. Ф. Юхимчук, 1977

ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0
ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Нерине изогнутолистная (Nerine curvifolia Herd)
Растения » Цветущие растения

Кринум (Crinum L.)
Растения » Цветущие растения

Клен комнатный (Abutilon Tournf)
Растения » Цветущие растения

Кливия суриково-красная (Clivia miniata Rgl.) (C. himantophyllum miniatum Hook.)
Растения » Цветущие растения

Клеродендрон (Clerodendron L.)
Растения » Цветущие растения

Кальцеолярия (Calceolaria herbeo-hybrida Voss)
Растения » Цветущие растения

Каланхое (Kalanchoe Adans)
Растения » Цветущие растения

Жасмин комнатный (Jasminum L.)
Растения » Цветущие растения

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Панкрациум прекрасный (Pancratium speciosum Salisb)
Растения » Цветущие растения

Пеларгония (Pelargonia L’Herit)
Растения » Цветущие растения

Первоцвет (Primula L.)
Растения » Цветущие растения

Петуния махровая (Petunia hybrida flore-plena hort)
Растения » Цветущие растения

Розан китайский (Hibiscus rosa-sinensis Linn)
Растения » Цветущие растения

Розы (Rosa L.)
Растения » Цветущие растения

Розы бенгальские месячные (Rosa indica var. semperflorens Curt.) (R. bengalensis Pers.)
Растения » Цветущие растения

Розы полиантовые (Rosa multiflora var. nana hort.)
Растения » Цветущие растения




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
ТекстHTMLBB Code


Комментарии к статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 40 + 41 =

       



Подразделы
Все статьи Общая информация Выращивание и уход Размножение растений Почва и инвентарь Удобрения для растений Вредители и болезни Виды орхидей Плодовые растения Пальмовые растения Цветущие растения Декоративные растения Вьющиеся и свисающие
Последние записи
Социальные сети
Твитнуть
 
 
Nopal.ru © 2016 | Карта сайта | Поиск по сайту | Связь с администрацией
Кактусы • Суккуленты • Комнатные растения